自然教室大成功!!パート①

7月7日(木)、8日(金)に5年生の自然教室が那須甲子少年自然の家で行われました。

天候が心配されましたが、2日間とも好天に恵まれて全てのプログラムを実施することができました。2日間の様子を紹介したいと思います。

1日目 登山

最初の活動は茶臼岳登山でした。今年は峠の茶屋駐車場から山頂を目指しました。最初は山岳ボランティアの方からの説明です。

最高の天気の中、全員で登山スタート。

途中で休憩をはさみながら、みんなで声をかけ合いながら登っていきます。

登り始めて、約2時間。遂に山頂に到着しました!!最高の景色に全員感動!!

登山の後は、那須甲子少年自然の家に移動して、夕食を食べました。初めての宿泊、給食とは違うバイキングなど、普段の生活ではなかなか経験できないことを楽しむことができました。

夜のイベントは、何といってもキャンプファイヤーです。活動係の児童が中心となって色々なゲームを楽しみました。

最初は火の神から火を頂く儀式です。

次はゲーム。「進化じゃんけん」や「はないちもんめ」、「マイムマイム」など、全員で全力で楽しみました。

全てのプログラムを「one team 」でやり遂げた最高の1日目となりました。

パート②に続く…