身近に感じた行政(6年)

【6月2日】

今日は、行政相談出前授業を福島行政監視行政相談センター 課長 森 なおみ様、棚倉町行政相談委員の藤田 喜作 様による行政相談の出前授業を6年生が受けました。

「行政」と聞くと、少し遠いイメージを持ちそうですが、実は自分たちの生活をよくするために身近なものであることが分かり、6年生はびっしりと感想を書いていました。

国道と県道についてや、久慈川の管轄についてなどお話を聞いたり、学区内の改善点が実際に改善された例などをお伺いして、より身近に感じたようです。

登校班の班長さんは、横断歩道近くの標識が新しくなったことを知っていたり、自分の体験と比較して質問したりと、とても積極的に関わる6年生がとても素敵でした。

お忙しい中、森 様、藤田 様、ありがとうございました。