郡山への見学学習(3・4年)

【6月24日】

今日は待ちに待った見学学習。どきどきの乗車券購入体験、わくわくの新幹線乗車。3・4年生は郡山に無事に到着し、これからスペースパークを見学します。たくさんの発見や体験をして来てね!

スペースパークはビッグアイの20~23階にあります。展望台のある22階は、なんと地上96メートル!おもちゃのように小さな車や、眼下に広がる街の様子を子どもたちは興味深く見ていました。スペースパーク内では、国際宇宙ステーションの中の様子を見たり、月面を探査するローバを地球から遠隔操作するという疑似体験したりして、宇宙についての関心を高めていました。

月の重力(地球の1/6)を体験できるムーンジャンプと、宇宙飛行士の訓練が疑似体験できるトリプルスピンも人気でした。

そして午後は、サイエンス教室で「ブーメランづくり」を行いました。うまく飛ぶか試しながら、修正を加えています。また、展示コーナーではパラボラ曲線の不思議を体感することができました。

多くのことを学び、子どもたちは郡山を後にしました。この後、新白河駅からバスに乗り換え、途中下車で帰宅します。お弁当などのご準備、ありがとうございました。