校外子ども会 ~今年度最終~

各方部ごとに分かれての校外子ども会が実施されました。はじめは、各教室において、校内放送による校長先生と生徒指導担当の先生のお話を聞きました。

その後は、方部ごとの活動です。今回の主な内容は、

・ 新しい通学班の確認

・ 実家庭名簿の作成

・ 1年間の反省

・ 春休みの生活の仕方

・ 班旗の引き渡し

・ 新1年生への「通学のお知らせ」の作成

です。6年生を中心に、活動が行われますが、

方部や班によっては、6年生がいない場合もあります。でも、上の学年の子どもが上手にリードしながら、話し合いが進められています。

黒板に暗号のように書かれているのは…。新年度の通学班の並び方を確認しているようでした。

人数の少ない方部では、先生も交えて、熱心に話し合いが行われていました。

班長から新班長へと、班旗が引き継がれました。

これまで、校外子ども会でも6年生がよきリーダーとして活躍してくれました。

6年生から下級生へ、また一つ大事なことが引き継がれた会となりました。

なお、新年度からスクールバスの導入に伴い、通学方法が変更となる子どもたちもいます。今後、必要に応じて、新たな確認を行っていきます。