学校中で「鬼は外 福は内」 ~豆まき集会~

今年は、本日2月2日が節分です。給食の時間に、おいしく豆をいただいた後は…

年男・年女の5年生が主体となって「豆まき集会」。まずは、放送による実施です。校長先生や5年生から、節分に関するお話を聞きました。

その後、いよいよ豆まきです。5年生が分散して、各学級を訪問しました。

「福」が込められた豆を受け取ろうと、上学年の子どもたちも必死です。

1年生教室では、カラフルでかわいらしいオニに変身した子どもたちが、豆まきを楽しみに待っていました。

校長室や職員室、先生たちの教室にも訪問してくれました。

誰もいない特別教室でも「鬼は外、福は内」の元気な掛け声が響いていました。

季節の行事を楽しんだ後は、しっかり掃除もがんばっていました。

さて、「今年の節分はなぜ2月2日なのかな?」という校長先生からの宿題、すでに分かった人はいるでしょうか。謎が解けたら、お家の方や友だち、先生にお話ししてみましょう。