今日から全員集合 ~縦割り班清掃~

清掃場所の前で整列するのは、いつもの風景と同じですが、先月との違いがあります。今日から、1年生のみなさんも一緒に参加しているのです。縦割り班の全員がそろって活動するのは、「1年生を迎える会」で班の顔合わせをして以来です。

初めてのことが多い1年生ですが、困ったときは、上級生が助けてくれます。中でも心強いのが、6年生の存在です。

①一つ一つ丁寧に教えてくれます。

②何をすればよいか、指示を出してくれます。

③困ったときは、一緒に手伝ってくれます。

やさしい6年生の姿に、成長を感じます。

さて、窓の外を覗いてみると、

1年生と一緒に掃除をしているのは、2年生。去年は教えてもらう側だったのに、今年はもう立派に、その逆の立場になっていました。

ただ、1年生も教えてもらったり手伝ってもらったりするばかりではありません。

今日の掃除を見ていて、特に印象的だったことの一つは、雑巾で床の拭き掃除をする1年生の姿です。これまでの生活経験を生かして、とても上手に取り組む様子がたくさん見られました。

毎月、清掃場所が変わりますので、月ごとに新しいことも覚えながら、班のみんなで学校をきれいにしていきましょう。