2018年8月の記事一覧

キャリア教育の日 宮川眞子さんの講演会

8月18日(土)にキャリア教育の一環として、棚倉町出身でソフトボールで活躍されている宮川眞子さんをお招きしての講演会がありました。

4年生から6年生の児童が、「なりたい自分になるために」のテーマで宮川さんのお話を聞きました。宮川さんはご自身のソフトボールを通した様々な経験から、夢のために努力をすることで可能性が増えて夢が広がっていくこと、「努力の数だけ夢がある」ことを教えてくださいました。また、今からできる2つの行動として、①周りの人たちに感謝の気持ちを伝えること、②自分を好きになることを教えてくださいました。

また、子どもたちからの様々な質問にも丁寧に答えてくださいました。

最後には、投球を披露していただきました。宮川さんが努力を重ねた末に獲得した剛速球や鋭い変化球に子どもたちも驚きの表情でした。

子どもたちは、宮川さんのお話や投球から、努力することの大切さを学ぶことができたと思います。家庭でも、なりたい自分や将来の夢、努力することの大切さなどについてお話してみてはいかがでしょうか。