二分の一成人式!

《2月22日》

4年生が「かしこく楽しいプロジェクト」で「二分の一成人式」を行いました。4年生の子ども達が、自分たちで企画し、運営を行いました。式では、子どもたちの合唱やリコーダー演奏、子から親へ、親から子への手紙交換などを行いました。子どもたちは、お家の方へ10年間の感謝の気持ちを伝えることができました。感動に包まれたとても良い式となりました。保護者の皆様には、お忙しいところ手紙の準備や当日の参加などありがとうございました。

なわとび大会!

高野スポーツ少年団主催のなわとび大会が行われました。この日のために子どもたちは、体育の時間などを使って一生懸命練習してきました。今日の本番では、新記録に迫るほどの素晴らしい記録もたくさん出ました。また、一人一人自分の目標に向かってがんばることができました。会を運営していただいたスポーツ少年団の皆様、会の運営をサポートいただき、応援していただいた保護者の皆さん、来賓の皆さん、地域の皆さん、ありがとうございました。

そろばんの学習!

《2月20日》

そろばんの学習を3年生が行いました。町内でそろばん教室を開いている須藤里子先生をお招きして学習を行いました。初めてそろばんをさわる子どもたちもいましたが、丁寧に数字の入れ方や簡単な計算の仕方を教えていただき、最後は、計算練習まで行いました。楽しみにしていたそろばんの学習に子どもたちも笑顔いっぱいでした。

交流給食!

《2月19日》

交流給食を行いました。児童会の健康委員会の児童が企画して行いました。縦割りの班でお互いに自分の好きなことを紹介しあいながら楽しく会食をすることができました。また、健康委員会の児童が用意した健康に関するクイズを解きながら楽しく食べることができました。

鼓笛練習!

《2月18日》

1年生~5年生が鼓笛全体練習やパート練習を行いました。3月5日の「6年生を送る会」で演奏を披露するためにがんばって練習をしています。一人一人の力を合わせ、心を合わせてすてきな演奏ができるようにしたいと思います。

方部子ども会!

《2月4日》

方部子ども会を行いました。来年度に向けて、班の編成の確認を行い、新しい班長や副班長を決めました。これからは、今の5年生が中心となり、登校班や方部をまとめていくことになります。これから、様々なことを6年生から引き継ぐ5年生の活躍が楽しみです。

豆まきの会!

《2月3日》

豆まきの会を行いました。年男、年女の5年生が各教室へ行き、豆まきを行いました。各学級では、5年生がまく豆を拾いながら楽しく豆まきの会を行うことができました。皆さん、心の鬼をしっかりと退治することができましたか。