4・5月生まれ誕生会

「4・5月生まれ誕生会」でした。にっこり司会進行は年長さんです。

5月生まれの誕生児は自己紹介をし、園長先生から王冠とカードをもらいました。期待・ワクワク

5月生まれの誕生児にインタビュー

会議・研修「大きくなったらなにになりたいですか?」

笑う「アイスクリーム屋さんになりたいです」

会議・研修「どんな誕生日でしたか?」

笑う「お家の人からおもちゃのプレゼントをもらいました笑う

誕生日の歌を歌い音楽先生が大型絵本「へんしんオバケ」を読み聞かせてくれました。期待・ワクワク

ほのぼのとした誕生会でした。おめでとうございますお祝い

英語に親しむ活動

今日は今年度初めての英語に親しむ活動です。笑う

教えてくれるのは、マーク先生です。にっこりマーク先生と「ハローソング音楽を歌いました」グループ

カードの英単語「・happy(幸せにっこり)・sleepy(眠い疲れる・フラフラ)・angry(怒り怒る)・hungry(お腹が空いた驚く・ビックリ)・sad(泣く泣く)など」一緒に発音し、体で表現しました。

「お腹が空いた戸惑う・えっ」「う~ん怒る」「ゲホンゲホン興奮・ヤッター!」「エーンエーン泣く」「眠い。あ~驚く・ビックリ

園児たちは楽しみながら英語に親しんでいました。興奮・ヤッター!キラキラ

さなぎがちょうになったよ☆

5月に入って、預かり保育の子がパンジーのプランターにさなぎを発見!!

「とげとげしてる」「何かキラキラしたのもついてるよ」とよく観察しながら不思議そうな子どもたち。

せっかくなので、羽化するまで様子をみることに・・・。

すると、次の日ある幼虫を見つけました。さらに次の日、その幼虫がいた場所に同じさなぎが!!!

その後も職員玄関のところや小学校職員室の入り口のところに同じさなぎを見つけ、観察をしてきました。

そして、本日外遊びに行こうとするとまだ羽が開ききっていないちょうが・・

「さなぎがかえった!!」と大興奮。羽を動かす姿を見て、「がんばれ!」と応援していました。

調べてみると「ヒョウモンチョウ」という種類らしいです。

次の羽化が楽しみです♪

楽しい運動会

5月23日は運動会が開かれました。昼

運動会のスローガンは「全員が主役 みんなで協力 元気もりもり高野っ子!」学校

入場行進をしてラジオ体操のあと遊戯【ココナツ音楽】はかわいい衣装を着て緊張気味でしたが「やればできるニヒヒ」と張り切って踊っていました。

【親子で変身宝拾い】「僕はサンタを選んだよ。よかった苦笑い」「私はハロウィン大好き期待・ワクワク」「僕は栗拾いだった興奮・ヤッター!」カードを拾い、お面をかぶってお宝をゲットし、精一杯走りました。

「疲れたけど楽しかったー喜ぶ・デレ」「金メダルがもらえた興奮・ヤッター!」園児たちも大喜びで無事に終了しました。

今年度は運動会が開催されて本当によかったです。この経験を今後の園生活に活かしていこうと思います。

保護者の皆様には朝早くから運動会の準備・係活動などたくさんお世話になり、ありがとうございました。お辞儀

野菜の苗植え

『トマト』と『トウモロコシ』の苗をプランターに植えました。

「できるかな困る」「「おいしそうにっこり」「食べたい喜ぶ・デレ」「土を平らにかけて苦笑い」「お水かけるニヒヒ」「大きくなってね喜ぶ・デレ

楽しみながら苗植えを行いました。興奮・ヤッター!

歯科検診

歯科検診を行いました。ニヒヒ園児達は大きく口を開けて診てもらうことができました。

これからも虫歯予防のため歯磨きを頑張ります。お辞儀

おにぎり給食

今日は「おにぎり給食」でした。にっこり

「美味しいニヒヒ」「おにぎりの具は昆布だね笑う」「私はサケ期待・ワクワク」「僕はゆかりご飯喜ぶ・デレ

おうちの方が作ってくれたおにぎりを美味しそうにほおばっていました。

保護者の皆様お忙しい中ありがとうございました。お辞儀

発育測定

今日は発育測定です。期待・ワクワク

身長と体重を測りました。笑う

みんなはそれぞれに大きくなりました。にっこり

さつまいも苗植え(祖父母参観)

昼さつまいもの苗植え・祖父母参観が開催されました。グループ

「よろしくお願いしますにっこり

畑に着き、祖父母の方・お家の方と苗植えしました。

「僕が土をかける笑う」「ここに植えたい期待・ワクワク」「穴を掘るね~驚く・ビックリ

苗を植えると水やりをしました。「たっぷり水をかけてあげようニヒヒ」「先生、お水くださいうれし泣き

最後にダンス【ココナツ音楽】を披露し終了しました。期待・ワクワク

お忙しいところご協力いただきましてありがとうございました。お辞儀