防犯訓練

本日13日(金)、棚倉警察署のご協力をいただき防犯訓練を行いました。
不審者から自分の命を守るためには何が大切か、園児たちは警察署員の方から
お話を聞いたりビデオを見たりして、改めて、事件事故に遭わないための心構えや
行動の仕方を学びました。

「さすまた」での訓練  「先生のお話をよく聞いて動くことが大切です!」

大人が使う「さすまた」での対応の仕方を
     見せていただきました。        行動の仕方を学びました。

保育参観・PTA研修会を行いました

9日(月)、保育参観とPTA研修会を行いました。保育参観では、年少・年長組共に親子で記念製作に取り組みました。
又、年少組は親子でゲーム遊びを、年長組は保護者の前で園児が夢発表をしました。
その後、玉木尚子先生を講師に「親子ふれあい体操」を楽しんだり、お話を聞いたりしました。

年長組の「夢発表」

「親子ふれあい体操」で、お父さん・お母さんとのスキンシップを楽しみ
                  大満足の園児たち。