こんなことがありました!

3年生の学習から

3年2組は見学学習。

社会科のスーパーマーケットの学習と絡めて、

「エコス棚倉店」の見学に行きました。

 

 

よく見ると、福島県産、茨城県産と書いてあるのをみつけ。

さらにはオーストラリア、ニュージーランドからも!

陳列の工夫にも気づきながら、

お店のバックヤードにも特別に入れていただきました。

子どもたちにとって貴重な体験ですね。

 

学んだことをすぐにメモしていきます。

今回は保護者さんに引率ボランティアをお願いしていましたが、素敵な声かけで子どもたちの記憶をサポートしていただくこともでき、とてもありがたかったです。

 

終わった後は、買い物体験。

おうちの方に頼まれたものはどこにあるかな?

エコス棚倉店さんには、前日の3年1組を含めて、

2日間にわたって受け入れて頂きました。

お忙しい中、ご協力いただきありがとうございました。

 

 

 

午後。3年1組は豆腐づくり体験です。

こちらも地元企業『大椙食品』さんにご協力いただき、

家庭科室で豆腐づくりです。

国語科の「すがたをかえる大豆」

総合の「棚倉グルメかるたを作ろう」

に関連した体験的な学習となります。

火を使う調理実習は初めての3年生。

すべてがドキドキですね。

こちらも保護者ボランティアさんのサポートがありました。

 

その結果、素敵な豆腐ができあがりました。

うまくいかないこともあるみたいなので、

おいしい豆腐ができてよかったですね。

 

ご協力いただいた大椙食品さん、

保護者ボランティアの皆さん、

お忙しい中、ありがとうございました。