こんなことがありました!
3年生の学習から
3年2組は見学学習。
社会科のスーパーマーケットの学習と絡めて、
「エコス棚倉店」の見学に行きました。
よく見ると、福島県産、茨城県産と書いてあるのをみつけ。
さらにはオーストラリア、ニュージーランドからも!
陳列の工夫にも気づきながら、
お店のバックヤードにも特別に入れていただきました。
子どもたちにとって貴重な体験ですね。
学んだことをすぐにメモしていきます。
今回は保護者さんに引率ボランティアをお願いしていましたが、素敵な声かけで子どもたちの記憶をサポートしていただくこともでき、とてもありがたかったです。
終わった後は、買い物体験。
おうちの方に頼まれたものはどこにあるかな?
エコス棚倉店さんには、前日の3年1組を含めて、
2日間にわたって受け入れて頂きました。
お忙しい中、ご協力いただきありがとうございました。
午後。3年1組は豆腐づくり体験です。
こちらも地元企業『大椙食品』さんにご協力いただき、
家庭科室で豆腐づくりです。
国語科の「すがたをかえる大豆」
総合の「棚倉グルメかるたを作ろう」
に関連した体験的な学習となります。
火を使う調理実習は初めての3年生。
すべてがドキドキですね。
こちらも保護者ボランティアさんのサポートがありました。
その結果、素敵な豆腐ができあがりました。
うまくいかないこともあるみたいなので、
おいしい豆腐ができてよかったですね。
ご協力いただいた大椙食品さん、
保護者ボランティアの皆さん、
お忙しい中、ありがとうございました。
学校の連絡先
〒963-6131
福島県東白川郡棚倉町大字棚倉字北町118‐1
TEL 0247‐33‐3144
FAX 0247‐33‐3465
QRコード
アクセスカウンター
5
7
2
8
3
6