棚倉に生きる ~奥州棚倉商店さんのお話~

7月16日(木)

突然ですが、『奥州棚倉商店』という団体をご存知でしょうか。

4年生では、総合的な学習において「棚倉町で働く人々」をテーマに、追究学習をしていきます。

今日はその一環として、棚倉町を盛り上げようと日々活動されている『奥州棚倉商店』の皆さんに

お越しいただき、お話をいただきました。

まずは奥州棚倉商店とはどのような思いで結成されたのかについてや、どのような活動をしているのか

をお聞きすることができました。

さらに、棚倉町への熱い思いや、地元を愛する気持ち(たなぐLOVE)を聞くことができました。

また、お店同士で協力をして、コラボ商品などを販売していることも聞けました。

最後には代表の和田さんから、

「いろいろなことにチャレンジしてほしい。そうすれば自分の得意なこと、本当に好きなことがわかる。」

という、キャリア教育につながるすてきなお言葉をいただきました。

本日の貴重なお話をもとに、これからさらに追究していくテーマを絞り、棚倉の魅力を感じられる

学習につなげていきたいと思います。

豆腐屋の『大椙食品』さん

豆腐だけでなくハンドクリームなども開発中!

『立石石材』さん

石を加工した製品に子どもたちも興味津々!

『塩庄』さん

「会津木綿」を使い、和田時計店さんとコラボした時計バンドを開発!

リーダーの和田さん。時計だけでなく幅広い商品を扱っています。