4年生 木工教室

6月19日(火)に東白川森林組合の方を講師に招いて、木工教室を行いました。

はじめに、東白川森林組合の方が準備してくださった様々な形の材木をいただきました。

次に、のこぎりの使い方を教えていただいてから、実際に木を切ってみました。木目に直角に切るだけでなく、斜めに切るなど様々に工夫をしながら木を切っていました。

最後に釘の打ち方を教えていただいて、釘を打ってみました。はじめのうちは釘を打つ強さが弱かったり、おそるおそる釘を打ったりしていましたが、だんだんに釘を打つリズミカルな音が聞こえるようになってきました。

それぞれに自分の好きなものを作ろうと、木を切ったり、釘を打って木をつなげたり、夢中になって取り組んでいました。あっという間に終了の時刻になり、「もっとやりたい。」という表情の子どもたちがたくさんいました。安全に気を付けて作品を仕上げていきたいと思います。