会津へ修学旅行!!!!

天気が心配された先週金曜日、6年生の修学旅行が実施されました。行先は、県を代表する観光地「会津若松市」でした。

出発式は、体育館で。皆さん緊張気味でしたが、よく話を聴いていました。

最初の見学は、鶴ヶ城でした。グループごとに天守閣を目指します。

天守閣からの眺めは、サイコ~でしたね。この後、お城をバックに記念写真を撮りました。

いよいよフィールドワーク開始です。グループで立てた計画で市内を散策します。気をつけていってらっしゃい~。

昼食場所も自分たちで決めました。何を食べているのかな?

中には、会津を代表するソウルフード「ソースかつ丼」を食べたグループもありました。

移動には巡回バスが頼りです。この日は、修学旅行の学校が多く、バスがなかなか来ませんでした。予定をキャンセルするグループもありました。

名所・旧跡を訪ねたり、伝統文化を体験したりととても有意義な時間を過ごしました。

楽しい時間はアッという間に過ぎてしまいます。夏を思わせる天気になり、体調を崩す子も見られましたが、何とか全員無事に帰校することができました。お疲れ様でした。