臨時休校3日目です。

今日の夕方からの雨で、桜も散ってしまいますね。見納めでしょうか。

休校3日目です。不要不急の外出を控え、感染防止対策をしながらも、子どもたちはおうちで元気に過ごしているでしょうか。

私たち教職員は、中止になった家庭訪問の代わりに、この期間中、地域訪問・自宅確認を行っています。思いがけずに顔を合わせることができた時にはごあいさつさせていただいています。

地域訪問・自宅確認をしながら学区内巡視も行っています。城跡や公園なとを見回っていますが、子どもたちの姿は見えません。どの子も「stay home」しているものと思われます。

しかし、体は元気でも心はどうでしょうか。くさくさしていませんか。いらいらして、しなくてもいい兄弟げんかが起きてはいないでしょうか。

子どもたちのために、私たちに何かできることは・・・と考え、動画を作成いたしました。このサイトのメニュー「休校中の児童のみなさんへ」のサイトからリンクを貼ってありますのでご覧ください。動画はどれも5分程度です。少しでも子どもたちに元気に学習してもらえたらとても嬉しいです。