5学年授業参観 情報モラル「SNSって何だろう」

5学年の授業参観では、情報モラル教育「SNSって何だろう。」を行いました。

事前アンケートからたくさんの子どもたちがタブレット・スマートフォンを使用していること、またSNSを利用していることがわかりました。

心配なこと・不安なことはない。SNSを利用するのは楽しい。という子どもたちが多い中で、「知らない人と話したりして‥」といった不安な気持ちを抱えている子どももいました。

視聴した動画からインターネット上に写真をアップロードするとすぐに世界中に拡散されてしまうこと、勝手に他人の写真等を取ることはその人の「肖像権」が傷つけられることだと分かりました。

動画を視聴した子どもたちからは、「インターネットは便利な物だけど、使い方を間違えると危険だ。」「お家の人とのルールを守って使う。」といったインターネットの危険性を実感する振り返りが挙げられました。

保護者の方からも「私たち親にとってもいい勉強になりました。」といった感想をいただきました。

保護者の皆様と子どもたちと一緒にこれからのタブレットやスマートフォンの使い方について学ぶことができました。誠にありがとうございました。