4年生 田んぼの学校 田植え

5月24日(木)に、石安米肥店さん、棚倉町土地改良区さんのご指導で「田んぼの学校」の田植えを行いました。

初めに学校で開校式を行い、指導して下さる先生の紹介、田植え作業の概要についての説明を聴きました。次に、田んぼに移動して田植えを行いました。田んぼの泥の感触に、初めはおっかなびっくりでしたが、慣れてくると泥の感触を楽しみながら、苗を上手に植えていました。また、田んぼには、様々な生き物がいることに気づくことができました。

学校に戻ってから田植えを振り返ると、「大変な作業をしてお米を作っていることが分かりました。」、「田植えが楽しかったので、お米をがんばって食べたいです。」などの感想が聞かれました。食べ物を大切にすることも含めて、今後の生活や学習につなげていきたいと思います。

お忙しい中、ご協力いただいた関係者の皆様、保護者の皆様のおかげで無事に田植えをすることができました。本当にありがとうございました。