こんなことがありました!

棚倉グルメ、店舗取材へ(感謝)

3年生の総合のテーマは「棚倉町の食」。

「棚倉グルメかるたをつくろう」と題して、

食の視点から棚倉町の魅力を知り、

棚倉LOVEを育んでいます。

 

今回「棚倉グルメマップ」から調べてみたい店舗を子どもたちが選び、

インターネットや口コミ取材などを通して疑問に思ったことを、

店舗で直接取材したいと思うようになりました。

 

その店舗取材を実現するにあたっては、

地域コーディネーターの石井さん、藤田さんにご尽力いただき、

地域の食事処やお菓子やさんなど20店舗にご協力いただくことができました。

 

今回はその様子の一部をお伝えします。

 

「こばり食堂さん」にて

 

「小判寿司」さんにて

 

「竹の家」さんにて

 

「和牛と魚の店 莊華」さんにて

 

「もみじ亭」さんにて

 

「日の丸亭」さんにて

 

ちなみに、今回の取材では各班アルコール消毒をしてから入店です。

 

「つばめや」さんにて

 

「福寿司」さんにて

 

「武駒」さんにて

 

休憩しながら、次の店舗取材へ!

 

「一龍」さんにて

 

 

上記以外にも、コミネヤさん、藤屋パン店さん、オステリアさん、さらしなの里さん、みどりや食堂さん、ファリーヌさん、甘盛堂さん、ヤマトヤパン店さん、花かすみさん、かなざわ亭さんに取材協力いただきました

また、8つの班に分かれるため、保護者さんにも引率のご協力をいただきました。

 

子どもたちは学校に笑顔で帰ってきました。

そのお店のおすすめを知ったり、こだわりを学んだりするだけでなく、

人の温かさ・優しさも感じることができた素晴らしい店舗取材となりました。

今回ご協力いただいた皆様方のおかげです。

ご協力いただき、本当にありがとうございました。

学んできたことを子どもたちの心にさらに深く刻ませられるよう、

ふり返りの学習をしていきたいと思います。

 

今後とも、本校児童に対する見守り・ご協力の程、よろしくお願い致します。