ドリームマップに 夢を描く【4学年】

自分の将来についてドリームマップ授業が行われました。まずは2組の子どもたちが写真などを使って将来像を表現する「ドリームマップ」作りに挑戦しました。子どもたちが作っているドリームマップは紙の真ん中に将来なりたいものを書き、周りにその時どんな社会になっているのか、どんな人が周りにいるのかなどを具体的に書き込むものです。真剣な表情で将来像を形作っていく子どもたち。自分の思いが1枚のポスターに夢を描いていったり、友達に向けて夢を語ったり、「なりたい自分」を考えるとても充実した時間となりました。

夏休み前にお知らせしました通り、子どもたちはたくさんの夢に関する素材を集めていました。ご準備にご協力いただきありがとうございました。

#棚倉小 #棚小っこ #キャリア教育 #なりたい自分 #4年生

#ドリームマップ #夢を語る #夢を描く