すごいぞ、日本の技術!!

5年生の学習で、栃木県にある日産の自動車工場に行ってきました。大雨の予報でしたが、普段の行いがよいためか、雨の影響もなく、時間通りに到着することができました。

まずは、ホールで工場についての話を聞きました。みんな真剣に工場の方の話を聞いていました。
 いよいよ工場内部へ・・・。工場内部は撮影禁止ということで、写真はないのですが、目の前で組み立てられていく自動車や働く人のことをよく観察していました。
 最後は、実車に乗ってみました。普段なかなか乗らないスポーツカーや高級車にみんなで乗ってみました。

大人になった気分です。

午後は、「栃木県子ども総合科学館」へ行きました。電気や音、光などの仕組みを体験しながら学べる施設です。

疲労感たっぷりの担任の先生方をよそに2時間たっぷり遊びました。

よく学び、よく遊び、充実した見学学習になりました。