ゴミってどうなるの? 【4学年】

4年生は社会科の学習で、東白クリーンセンターに見学学習に行きました。

日常生活の中でどうしても出てしまう「ゴミ」。そのゴミはどのようにして集められ、どのようにして処理され、どのように再利用されていくのか実際の現場で学ぶことができました。また、クリーンセンターに勤める方はどのような思いをもってお仕事をされているのかを、実際にうかがうことができました。

子どもたちの振り返りには、今回の学習で学んだ「ゴミをしっかりと分別する」「環境のことを考えて生活する」「3Rを意識して生活する」ことを活かしていきたいと、自分なりの学びがたくさん書かれていました。

#棚倉小 #棚小っこ #キャリア教育 #なりたい自分 #4年生

#見学学習 #社会科 #東白クリーンセンター #ゴミを分別 #3R