こんなことがありました!
じゃがいもを使ったおかず作り(6年生)
家庭科の学習で、じゃがいもを使ったおかず作りをしました。
メニューは、粉ふきいもとジャーマンポテトです。
じゃがいもを洗った後、一人1個ずつ包丁でじゃがいもの皮むきをしました。
「難しいな~」と言いながら、少しずつ皮をむいていきます。
芽の取り方も学習しました。
少し焦げてしまうこともありましたが、最後はみんなでおいしく試食をしました。
先を見通して片付けをしたり、班のみんなで協力し合ったりする姿は、さすが6年生です。
今回学習したことを、ぜひお家でも実践してほしいと思います。
学校の連絡先
〒963-6131
福島県東白川郡棚倉町大字棚倉字北町118‐1
TEL 0247‐33‐3144
FAX 0247‐33‐3465
QRコード
アクセスカウンター
5
7
3
5
2
2