町役場のお仕事って何? 【4年生】

4年生の総合的な学習の時間では、「働くこと」について自分たちで調べ、学んでいきます。3年生の社会科・総合的な学習の時間の学びを活かして、公的な機関のお仕事について学習していきます。

今回は棚倉町役場にいき、どんなお仕事をしているのか、インタビューしてきました。3年生の時には新型コロナウィルス感染症予防のために、なかなか見学に行くことはできませんでした。

自分たちがそれぞれの課について、どんなお仕事をしているのか予想を立てて、インタビューをしました。今後は、なぜお仕事をしているのか、なぜ棚倉町で働いているのか、学びを深めていきます。

#棚倉小 #棚小っこ #キャリア教育 #なりたい自分 #4年生

#総合的な学習の時間 #働くって何? #棚倉町役場