第2回交通安全教室の実施

9月1日(金)1~3校時を使って今年度第2回目の交通安全教室を実施しました。今回は,1・2年生が学校周辺の道路を使っての安全な歩行についての学習,3~6年生が,校庭に作成した模擬道路を使っての自転車の安全な乗り方の学習を行いました。1・2年生は,道路の歩き方とともに,信号機のある横断歩道の正しい渡り方について学びました。3~6年生は,正しい自転車の乗り方や道路の横断の仕方,安全確認の仕方などを学習しました。本校児童が決して交通事故に遭うことがないよう,今後も指導を継続していきます。

各学年ごとに開会式を行い先生から指導をうけた後,実地訓練に移りました。みんな真剣に学習に臨みました。ふだんの生活の中で生かしてほしいと願っています。