6年生の寿恵園訪問

6年生では,総合的な学習の時間に「福祉」について学び,寿恵園を訪問しました。寿恵園では,担当の松崎様から老人福祉や介護について,また寿恵園の果たす役割等について説明を受けました。その後,施設見学をして,ユニバーサルデザインやバリアフリーの施設・設備を実際に確かめました。とても身になる学習になりました。最後に,施設訪問の感謝のしるしとして,利用している方々に,合奏と歌を披露しました。

はじめに,松崎様から資料やパンフレットをもとに,ていねいな説明をいただきました。

続いて,施設や設備を見学させていただきました。みなさんからたくさんあいさつをいただきました。

最後に,お礼の気持ちを込めて,合奏と歌を披露しました。手拍子をしたり一緒に歌ったりしてくださいました。