ふれあい班で花植え。

縦割り班(異年齢の集団)で花植えをしました。縦割り班を本校では,「ふれあい班」といいます。
ふれあい班活動として,この一年間,花植えや触れ合い遊び等の内容や方法を自分たちで考えて実施します。今回は,学校評議員の山口昂太郎さんを講師にお迎えして,班に割り当てられた2つのプランタに花を植えました。植え方や役割分担を工夫して行いました。
 異年齢集団の中で働くということ,自分たちで工夫するということの学習です。そして,植物に対する慈しみや教えてくださった地域の方に感謝する心の醸成の場でもあります。「花を植える」だけでも子どもたちにとってはたくさんの学びがあるのです。植えた花が根付いて今日も綺麗に咲いています。子ども達の心のように・・・・。