命の大切さを学ぶ 避難訓練

4月25日(火)今年度第1回目の避難訓練を実施しました。校舎内で火災が発生したことを想定して,全校児童がすばやく安全に避難することを中心に行いました。校舎内での火災発生だったので,全員が教室から直接外に出て,校舎の外側を通って避難しました。初めての訓練だったので,やや話し声が聞こえましたが,消防署の方からお褒めの言葉をいただきました。子どもたちの大切な命を守るため,指導を続けていきたいと思います。

校舎の外側を通って避難場所へ急ぐ子どもたち。真剣に避難できました。

避難後の全体会で,消防署員の方のお話を聞き,その後消火訓練を行いました。

消火訓練後,お礼の言葉を述べ,避難訓練が終了しました。とてもためになる学習でした。