さつまいも 掘ったどー

2年生の生活科の学習で,さつまいもの収穫を行いました。これまでずっとお世話をしてくださっている山口昂太郎様のご指導をいただきながら,全員でいも掘りに挑戦しました。はじめに,山口先生から説明を聞きましたが,子どもたちはみんな早く掘りたくてウズウズしていました。大きないもあり,小さないもありでしたが,楽しく活動できました。収穫したさつまいもは家庭に持ち帰ったり,後日開催予定のさつまいもパーティーに使ったりするそうです。

はじめに山口先生から説明を聞きました。     さあ,いも掘り開始です。

土の中からいもが出てきました。        次から次といもが掘れました。

みんな嬉しそうに,自慢げに掘ったさつまいもを見せてくれました。

多く取れた子も,少なかった子もいましたが,みんな満足。最後に山口先生にお礼の言葉を述べました。