水族館がやってきた

本日,アクアマリンふくしまから移動水族館がやってきて,子どもたちが海の生き物とふれあいました。2~4校時に,低・中・高学年に分かれて,3つのコーナーを巡りながら,海の生き物とふれあったり,はく製にさわったり,パネルによる説明を聞いたりしました。どの学年の子どもたちも,直接海の生き物にさわれるので,大はしゃぎでした。とても貴重な体験をすることができました。

トラックが丸ごと水槽になり,直接生き物にさわることができます。最初はちょっとおっかなびっくり?

ヒトデをひっくり返しても,自分で元に戻るよ。深い水槽にはタラバガニがいました。

体育館には,魚のはく製が展示され,これも直接さわることができました。鮫はやっぱり鮫肌です。

大人のマンボウの大きさを教えていただき,その大きさにびっくり。みんなマンボウ顔でハイポーズ!

説明を聞くコーナーでは,初めて知ることがたくさん。こんな大きなタカアシガニもいました。