予告なしの避難訓練

11月14日(火)業間の休み時間に,事前の予告をしないで避難訓練を実施しました。まず,大地震が発生したことを放送で告げ,自分の身の安全を確保する行動をとらせました。その後校舎内で火災が発生したこと想定して校庭に避難する指示を出しました。時間が休み時間であったため,子どもたちは校舎内外にバラバラな状況でいました。それでも放送をしっかりと聞いて,安全に避難することができました。全体会では,「自分の命は自分で守る」,避難の合言葉『おかしも』等について話をしました。その後,各学級で担任と反省を行いました。

校庭で遊んでいた子どもたちは,放送を聞いてその場にしゃがんで待機しました。

校舎内にいた子どもたちは,「避難開始」の放送を受け,学級ごとに上履きのまま校庭に避難しました。