みんな聞いて‼ セカンドスクール報告会

5年生では,11月7~11日に国立那須甲子青少年自然の家で実施したセカンドスクールの報告会を行いました。まずは,来年度体験する4年生を対象にした報告会です。タブレットを使って,画像を大型テレビに映し出し,5日間のプログラムに従って内容の説明や感想などを発表しました。4年生児童からはたくさんの質問が出され,ひとつひとつていねいに答えていました。続けて,保護者を対象にした報告会を開きました。保護者の方々には,児童が体験した足跡を知っていただくとともに,大きく成長した姿を見ていただきました。

前半は4年生を対象にした報告会でした。どれも真剣な発表で,4年生もしっかりと聞いていました。

後半は保護者に対する報告会です。画像を使ってわかりやすく説明することができました。