6年生 役場・議会で社会科学習

22日(金),6年生が社会科の「わたしたちの願いを実現する政治」という単元の学習で役場・議会の見学学習に出向きました。最も身近な行政・政治の場を見学し自分たちの生活に密着していることを学ぶことができました。また,町長さんから「将来,この中から町長・議員・役場職員などが出てくれればいいと思います。」という話もいただき,感激して帰ってきました。役場の職員の皆さんや町長さん・議員の皆さんが棚倉町を愛し,町民のことを考えて仕事をしていることがよくわかったようです。町長さん・議長さん・役場の職員の皆さんありがとうございました。
 社会人・職業人としての基礎的汎用的能力を培うキャリア教育に,一つの心(郷土愛)をプラスした,本校のキャリア教育にマッチした学習機会でした。