【年末年始の交通事故防止県民総ぐるみ運動】スタートです

12月10日(木)~1月7日(木)は【年末年始の交通事故防止県民総ぐるみ運動】期間です。地域の皆様には、登校時の街頭指導などで大変お世話になっています。

目的

年末年始は、夕暮れ時から夜間にかけて交通事故が多発する傾向があり、特に高齢歩行者が被害者となる重大事故発生が懸念されます。また、高齢者が引き起こす事故も発生していることから県民一人ひとりの安全意識を高め、正しい交通マナーの実践を習慣付けることにより、県民総ぐるみで重大交通事故防止を図ることを目的としています。

スローガン

「ハイビーム こまめに活用 事故防止」

期間初日の今朝、「家庭の交通安全推進員」である6年生が、交通安全について考えました。

県内の交通事故情勢について伝え、その防止対策について考えるました。子どもたちからは、

「きっと、高齢者の事故が多いと思うな。」

「孫である自分たちが交通安全を呼び掛けると、大人同士の呼びかけよりも効果がありそう。」

などの発言が聞かれました。交通安全に対する意識の高さに感心させられました。

さて、この時間に活用した資料があります。棚倉警察署様よりいただいた文書とチラシです。

また、もう一ついただいたものがあります。

反射リストバンドです。代表児童に贈呈、着用後、一人一人に配付しました。するとさっそく、みんな嬉しそうに自分の腕に巻いていました。交通安全に役立てていきましょうね。

最後になりましたが、家族ぐるみでの交通事故防止の推進、よろしくおねがいします。