新年度に向けて ~5年生~

今日は、5年生が登校して「教室移動」を行いました。

活動の中盤に、その様子を見に行きました。活動はスムーズに進められていたようで、すでに各教室の机・椅子など、大きな荷物の運搬は終了していました。

まだ残っている荷物・教材備品を運搬している姿もありましたが、

主に、教室をはじめとする校舎内の清掃に取り組んでいる最中でした。

黒板をきれいにしようと水拭きをしたり、ゴミ一つない教室にしようと掃き掃除をしたりする子どもたち。

教室の隅々まで、床をピカピカにしようと雑巾がけする子どもたち。

トイレや水水道場の掃除にも、一生懸命取り組む子どもたち。

なかなか落ちにくい頑固な汚れもあります。どうすればよいのか、清掃の方法を先生から伝授中。

そして、さっそく実践しています。

一部分しか紹介できませんでしたが、2時間の間に本当によく働いた5年生。その姿からは、新6年生になる準備がしっかりできていることを感じさせられました。