夏休み最終日

暑い日が続いていますが、近津小学校のみなさん、元気に過ごしているでしょうか。楽しい思い出がたくさん作れましたか?夏休みの課題は終わったかな?

小学生が誰もいない学校の中は、やはり少し寂しいものです。今日は、明日からの学校生活に備えて、用務員さんが廊下や階段などをきれいにしてくださいました。担任の先生方は、教室で準備をがんばっていました。各教室の黒板には、メッセージが書かれていましたよ(内容は明日のお楽しみ!)。

エサを欲しがって水しぶきを上げる金魚。夏休み中に新しい命がたくさん誕生したメダカ。どちらも元気に泳いでいます。

どんどんつるが伸び、勢いよく育っているアサガオ、サツマイモ、ヘチマ。夏休み前との違いを、じっくり観察してみましょう。

ミニトマト、ナス、ほかにも!おいしそうな野菜がたくさん収穫できます。

誰もいないと、広々と感じるけれど、ちっぴり寂しい校庭。明日からは、久しぶりに小学生の元気な声が戻ってきます。ただ、暑さが続くので、屋外はもちろん、室内での過ごし方も気を付けなければいけませんね。

明日から前期後半が始まります。近津小学校のみなさんの元気な姿を、楽しみにしています。