こんなことがありました!

サツマイモ③ ~パーティー・2年生編~

2年生も、収穫したサツマイモを使って「サツマイモパーティー」を開催しました。

今年は、包丁を使った作業にも挑戦です。

先生や友だちが見守る中、安全に気を付けて、上手に切ることができました。

作業内容によっては、先生たちのサポートも受けています。

こちらは、揚げたサツマイモに、甘さたっぷりのタレをかけ、混ぜています。

タレが十分混ぜ合わさったら、お皿に取り分けていきました。

「大学イモ」の完成です。待ちに待った、楽しい試食タイム。

子どもたち、先生たちとも、はじける笑顔です。

あまりのおいしさに、何個もぺろりと平らげてしまうほどでした。

職員室にも、たくさんお届けしてくれて、ありがとうございました。1・2年生のみなさんが作ったサツマイモ料理で、先生たちも放課後に「サツマイモパーティー」を開催しました。ごちそうさまでした。