小学校体育専門アドバイザーの先生と ~4回目~

小学校体育専門アドバイザーの先生が来校しての、体育科の授業です。今年度、4回目の実施です。

さて、学習のはじめに準備運動を行いますが、今日はいつもとは違った方法も取り入れています。ある学年では、準備運動の段階から、ボールが登場しました。普段の方法にボールが合体すると、こんな運動ができるのです。

投げる、捕る、蹴る…。キックベースで必要となるボールの操作方法について分かりやすく教えていただいた後は、さっそく実践です。

身に付けた技を生かして、パスをし合ったり、ゲーム形式で対戦したり、ソフトバレーボールを楽しんでいます。

表現運動の学習中です。いろいろな動き方に挑戦しましたので、動き方の工夫についてたくさん学べました。

授業の終わりには、今日のがんばりをたくさん褒めてくださいました。今年度最後の来校でしたので、みんなで記念撮影もしました。

おかげ様で、子どもたちが楽しく体育科の学習に取り組むことができました。子どもたちばかりでなく、大人である私たち教師も、学ぶことがたくさんの授業でした。全4回にわたって、親身になってご指導いただきありがとうございました。