春探し ~植物も生き物も~

暖かな春の陽気のもとで、1年生が図鑑をじっくり眺めながら、校庭周辺で生活科の学習していました。

「これはナズナだよ」

「タンポポは、花とわた毛があるよ」

1年生が、次から次に春を発見する中、3年生も理科の学習をしていました。観察して気付いたことを、ワークシートへ熱心に記入中です。

タンポポと同じ色でも、何だかちょっと違う種類の花を発見しました。

時間は変わって、昼休みのことです。水槽で元気に泳ぐメダカの隣で、3人の6年生が何やら大捜索中。いったい何を探しているのでしょうか。

「見つけました!」笑顔で見せてくれているのは、メダカが産んだ卵です。ついこの間、冬眠から目覚めたメダカたちですが、早くも産卵が始まったようです。

「卵を発見した」というニュースを聞きつけ、低学年の子どもたちがやって来ました。

今年は、桜の見頃が早めに終了を迎えてしまいました。しかし、春の楽しみは、この先まだまだたくさんありますね。