お帰りなさい ~6年生・修学旅行~

「6年生が帰って来た―!」

6年生を乗せたバスの姿を見つけるや否や、お出迎えに向かったのは、児童クラブの子どもたちです。手に旗を持ち、うれしそうに振っています。この旗、実は児童クラブの先生方が、6年生が帰ってくる前に一つ一つ心を込めて作ってくださったのです。心温まるサプライズを演出していただき、ありがとうございました。

6年生が帰ってくるのを待ちきれなかった下級生たち。うれしそうに手をつないだり、談笑したりしている姿、見ていて心が安らぎますね。

23名が無事元気に帰ってきて、帰校式を迎えることができました。

疲れもある中ですが、自分の役割を一人一人が果たしていました。

担任の先生とは、各班ごとに立てためあてを振り返りました。

「小学校生活最初で最後の修学旅行を楽しく過ごそう!」

「礼儀正しく積極的にあいさつし、忘れられない修学旅行にしよう!」

「一致団結!礼儀正しく行動し、会津についてくわしくなろう!」

「会津を満喫し、最高の思い出を作りに行こう!」

どの班も、十分達成することができたようです。お互いに拍手を送りました。

帰宅後は、修学旅行の思い出話で盛り上がっていることでしょうね。今日はゆっくり休んでください。来週、学校でもたくさんのお話を聞かせてほしいと思います。