命について考えよう ~東日本大震災から10年~

上学年合同で総合的な学習の時間を実施しました。4・5年生の子どもたちが真剣な眼差しで見つめる先にあるのは…。

東日本大震災から10年を迎える本日、6年生の子どもたちが、震災をテーマにグループごとに探究学習を行ってきたことを知ってもらおうと、4・5年生に向けて発表していたのです。

地震、津波、放射線、復興、防災と、各グループが追究してきたことを、資料を提示しながら伝えることができました。資料のまとめ方が、とても上手でした。

6年生の発表者からの質問に対する、4・5年生の反応もいいですね。6年生の発表を通して、自分のこととして考える姿が見られました。

タブレットを、慣れた手つきで扱いながら説明していました。

手元に資料ばかりを見るのではなく、聞き手を意識して話していました。

そんな姿に、先生たちも感心してばかりでした。4・5年生の皆さんと一緒に、勉強させていただきました。

今年度、保護者の皆様、地域の皆様にご協力いただいての「3.11 命を考える会」は、中止とさせていただきました。今回の学習が、命について考える貴重な時間となりました。