図書館を見学 ~2年生~

2年生の子どもたちが、校外学習で向かった先は「棚倉町立図書館」です。

館長さんを目の前に、知りたいことが盛りだくさんある様子の子どもたちです。

熱心にお話を聞いたり、進んで質問したりすることができました。

子どもたちは、館内のいろいろな場所を見学させていただきました。

館長さんをはじめ、職員の皆様が、お忙しい中にもかかわらず、ご丁寧に子どもたちに対応してくださいました。ありがとうございました。

さて、今回の学習では、国語科の教科書に載っている本の中から、自分が読みたい本を選び、実際に図書館で探して借りる体験も行いました。

事前に出版社もメモして、図書館に出向いた子どもたち。選んだ本を見つけた後は、自分で借りる手続きをします。

無事借りることができた本を、嬉しそうに読んでいます。本の世界にどっぷり浸ることができているようでした。

今度は、お家の方と一緒に出かけてみましょう。