こんなことがありました!

絶品!つるりん蒟 ~5年生~

5年生の総合的な学習の時間に、「つるりん蒟」で有名な小松屋様より、社長さんをお招きしての授業を行いました。

まずは、ご講話をいただきました。こんにゃくの歴史、つるりん蒟の誕生秘話などを聞くことができました。

ここからは、実際につるりん蒟を使っての調理体験です。

おいしい食べ方その①「刺身」

おいしい食べ方その②「デザート」

今回は、「黒蜜きな粉」「あんこ包み 水まんじゅう風」の2品です。

おいしい食べ方その③「ステーキ」

どれも絶品でした。これまで食べてきたこんにゃくとは違った「つるりん蒟」の食感に、みんなびっくり!

そして、満足!

地域に伝わる特産品について、そのよさや魅力を十分味わうことができた学習でした。