子どもたちが奉仕作業

夏休み期間中、子どもたちに負けずにすくすく育ったのは、校庭やその周辺の雑草です。「子どもたちが登校する前に、ちょっとでも…」と思い、草抜きをしたのですが、結構な量ですので、まだ十分ではありません。

そんな中、手を貸してくれたのが、児童クラブのみなさんと先生方です。朝の清掃の時間を利用して、お手伝いをしてくれました。

抜いた草が、敷地内のあちらこちらで山積みされている状態でした。その草をみんなで拾い集め、

コンテナに入れたり、

一輪車に乗せたりしながら、

草の集積場へと運んでくれました。何往復もしましたね。

大量の草をがんばって運んでいる先生を見つけると、

お助けしようと、たくさんの助っ人が手を貸してくれました。素敵な優しさに感動です。

集めるだけでなく、草抜きもがんばってくれた子どもたちもいました。大人顔負けの奉仕作業に、心から感謝です。児童クラブのみなさんと先生方、今回に限らず、夏休み中にたくさんの仕事をしてくれて、本当にありがとうございました。

おかげ様で、トラック内は、だいぶきれいになりました。明日から、元気に運動する子どもたちの姿が見られることが楽しみです。

周辺部には、まだまだ草が生えている部分もありますので、きっと…。期待しています!