大空に描かれたスマイルマーク(^_^)

「あの有名なパイロットが、大空にスマイルマークを描いてくれる!」

東白川青年会議所様より、こんなお知らせをいただき、今日の午前中、3階の音楽室から空を見上げる3年生の子どもたちです。

見上げる方向は、学区と隣接する塙町方面です。初めて見る光景に、みんな大盛り上がり。

しかし、楽しみはこれで終わりではありません。今回、立地条件に恵まれた近津小学校では、チャンスが2回あったのです。次はいよいよ、棚倉町上空にやってきます。

「せっかくだから、今度は外に出かけ、広い場所で歌おう。」

飛行機の音が聞こえ始め、胸が高まる子どもたち。今度は屋外から視線を大空に向けていると…

青空に、美しい円が出現しました。

思わず、指を差したり、歓喜の声を上げたりしています。ただ一点のみ、集中して見ている子もいます。

あっという間に顔の表情も描かれ、スマイルマークの完成です。

学校からは、上下が反転して見える状態でしたので、首を傾けてのぞき込む姿もありました。パイロットの室屋さんに自分たちの存在と気持ちを伝えようと、みんな自然と思い切り手を振っている姿が印象的でした。

子どもたちの感動と喜びは、室屋さんにも伝わったことでしょう。3年生以外の子どもたちも、ほかの場所から今回の航空ショーにたいへん魅了されていました。

もちろん、音楽科の学習もがんばっていました。スマイルマークで気持ちが高まった子どもたちは、大空に向かって、覚えたばかりの楽曲「森の子もり歌」を響きのある声で歌っていました。