セカンドスクール① ~出発式~

18日(月)~22日(金)の5日間、セカンドスクールを実施します。5年生の子どもたちは、学校を離れ、那須甲子青少年自然の家で学校生活を送ります。

今朝、いよいよ出発の時を迎えました。

出発式では、引き締まった表情で、校長先生と担任の先生のお話を聞く姿がありました。

「誓いの言葉」「出発のあいさつ」、とても堂々とした態度でした。セカンドスクールへの強い意気込みが感じられましたよ。

出発前に、先生たちから“恒例の”プレゼントです。一人一人の熱いメッセージ、自然の家でゆっくり読んでくださいね。

出発式が終了後、4泊5日分の重い荷物を持って、バスに向かう子どもたちを、

笑顔で見送るのは、セカンドスクール経験者の6年生、そして先生方です。

保護者のみなさんも、たくさんお見送りしてくださいました。バスが出発後も、名残惜しそうに手を振り続けています。

5年生の子どもたちは、予定通り那須甲子青少年自然の家に到着し、さっそく活動が始まっています。

今後、こちらのページにおいて、特集記事として、自然の家での子どもたちの様子をお届けします。更新は不定期となりますが、どうぞお楽しみに。