運動会特集④ ~競技以外編~

係活動

運動会を大成功に導いたのは、運営面でのがんばりも大きいです。とはいっても、私たち教師の手によるものではありません。

5・6年生の子どもたちは、「審判」「招集引率」「児童・応援」「準備」「記録」「放送」「救護」の各係に分かれて、運営面でも活躍しました。

自分たちの競技以外では、ほとんどの時間、係活動に時間を費やしていました。

熱心い仕事に取り組む姿は、下級生にとってよき手本となりました。

レコーディング

運動会の数日前、4・5・6年生で行った、ある取り組みを紹介します。

その取り組みとは、「応援歌」「校歌」のレコーディングです。

・今回の運動会では、どちらの曲も全曲ではなく、短縮バージョンで実施するが、それに対応するCDがない。

・現在の状況により、当日、全校生で大声を出して歌うことは控えるが、事前録音したCDがあれば、校庭に歌声を響かせることができる。

などの理由で、今年度の運動会専用のCDを、自分たちの手で製作することになったのです。

歌が好きで、きれいな声を響かせることのできる近津の子どもたち。録音した音源をその場で試聴した際、なかなかの完成度ではあったものの、子どもたちはすぐには満足しませんでした。

2曲とも、自分たちの納得のいく仕上がりを求めて、繰り返しレコーディングに取り組んだ結果が、運動会当日に校庭で流れた「応援歌」「校歌」なのです。