理科の学習が楽しみ ~2・3年生が交流~

3年生教室に入る2年生と、それを迎え入れる3年生。これから一体何が始まるのかというと…。

理科「作って遊ぼう」の学習で、これまでの学びを生かしておもちゃ作りに取り組んだ3年生。来月から理科の学習が始まる2年生に、作ったおもちゃで一緒に楽しんでもらいたいと考えたのでした。

磁石の性質を利用したおもちゃで遊んでいます。

電気の性質を利用したおもちゃで遊んでいます。

遊びに夢中な姿、笑顔で楽しむ表情をご覧いただければ、もうお分かりですね。2年生の子どもたちは、理科の学習に対する期待が大きく膨らみました。

さらに素敵だったのが、3年生の成長です。2年生に寄り添いながら説明したり、一緒になって楽しむ姿がたくさん見られました。とても頼もしいお兄さん、お姉さんです。

4月からはどんな学習が待っているのかな。間もなく3・4年生になるみなさん、お楽しみに。