こんなことがありました!

セカンドスクール④ ~野外炊飯・前編~

2日目の3・4校時は、家庭科です。野外炊飯場で「ご飯と豚汁づくり」です。屋外で行う調理実習は、今回ならではの学習です。

さっそく、調理開始です。皮をむいたり、食べやすい大きさに切ったり、豚汁に入れる具材を準備しています。

お米は、しっかりと研いでいます。

屋外のため、ガスはありません。薪の準備は欠かせません。

今回は、火の準備も大事な役割となっています。

十分な火力を確保できました。「煙が目にしみる、でも暖かい」今日は、寒さをしのぐ役割もあったようです。

ご飯も豚汁も、着々と準備が進められました。

いよいよ運命の瞬間です。「ご飯はしっかり炊けたかな?」

「豚汁はおいしく出来上がったかな。」

後編へ続きます。