新入生も一緒に ~校外子ども会~

各方部ごとに分かれて、年4回実施している「校外子ども会」。今日は、第1回目です。

はじめは、放送による全体会です。校長先生と担当の先生のお話を聞き、今回の目的を確認しました。

その後は、方部ごとに分かれての話し合いです。主に6年生(方部の人数によっては5年生以下の子どもたちも)が司会や書記を務め、会を進めていきます。

各方部とも、担当の先生も一緒に参加しています。

何かあると、やはり頼りになる6年生。新学期2日目にして、頼もしいです。

6年生がいない方部では、上級生がリードしたり、下級生が協力したりしながら、スムーズに活動していました。異学年で活動するよさが見られて、うれしいです。

困った時や、大事なことについては、担当の先生たちにアドバイスをもらいながら、活動を進めました。

こちらの方部では、実際に動きながら、交通安全について確認していました。

登校班(メンバーや集合場所・時刻)、通学のきまりと約束、方部の危険箇所など、今日は大事な確認をたくさん行いました。昨日からスクールバスの運行が始まりましたので、それに伴う確認もありました。

今年度も、子どもたちが毎日安全に通うことができますよう、保護者の皆様、地域の皆様のご理解とご協力をよろしくお願いします。