観覧ありがとうございました ~鼓笛演奏~

今年度も、沿道での防犯鼓笛パレードが中止となりました。そこで、校内マラソン記録会の開催を飾る行事として、校庭での鼓笛演奏を企画し、披露しました。

1・2・3年生、近津幼稚園のみなさん、そして保護者や地域の皆様が、観覧してくださいました。

「ドラムマーチ」の演奏に続いて、「近津小学校校歌」の演奏が始まりました。

校庭を行進しながら、4・5・6年生が心を一つに演奏しました。

楽器演奏に合わせて、演技を行う子どもたちもいます。

校歌の演奏の終盤には、校庭の中央へ移動します。

行進しながら、パートごとに隊形を整えて、前半の演奏は終了です。

鼓笛隊を代表し、主指揮が校長先生にごあいさつしました。

その後、再び演奏開始です。2曲目は「Happiness」です。

2年続けて、十分な練習時間を確保することは難しい状況でしたが、

6年生は、自主的に朝練に取り組んだり、下級生への指導を行ったりしてきました。

そんな6年生の姿が、4・5年生のがんばりにもつながってきました。

無事、演奏が終了しました。見事な演奏でした。演奏直後の、充実感にあふれる6年生の子どもたちです。

新鼓笛隊が編制されてから1年間、自分たちの役割をよく果たしてきましたね。お疲れ様でした。

観覧してくださった皆様、ありがとうございました。この後、新鼓笛隊へと引き継がれていきます。今後の活躍にも、どうぞご期待ください。